Top > スキル > コラボ考察
HTML convert time to 0.008 sec.

スキル/コラボ考察

Last-modified: 2009-06-28 (日) 17:58:35

コラボは乗った順番により各個人のダメージに決まった分の補正がかかるため、あとに乗れば乗るほどその人のダメージがあがる。
火力の高い人のダメージ倍率を上げるためにあとから乗ってもらうか、倍率は低くてもCP消費を抑えるために早めに乗ってもらうかで合計ダメージは大きく変わる。
起点になる人 1.00倍
1番目にコラボに乗る人 1.25倍(CP1消費)
2番目にコラボに乗る人 1.50倍(CP2消費)
3番目にコラボに乗る人 1.75倍(CP3消費)
4番目にコラボに乗る人 2.00倍(CP4消費)

ファイタースキル Edit

バラージ Edit

両撃共にクリティカル判定があり、ディードルガード(ガード)、アウトクラス(カイヒ)の効果を受ける。

発動も4.5秒とそこそこ早い優良スキル。

ファイタースキルの中では最も与ダメが大きくなる。

一撃目ダメージと二撃目ダメージは後者が多い。(検証の結果1撃目は通常攻撃と同等のようです)

スキルLv6になるとスキルエフェクトが変化する。

インターセプト Edit

倒し損ねた敵に一定確率でボウガイが発生。発生時の効果として行動をキャンセルしてコラボを切る事も可能。

ボウガイの発生確率はあまり高くない上に行動がキャンセルされないバグもあり。

アミーゴ交代、アイテム使用、ディードルガード、アウトクラス、逃走もボウガイ対象。

ディードルガードまたはアウトクラスの効果中の対象にボウガイが発生すると、相手に一定時間シビレが発生する。

インターセプトでディードルガード(ガード)中の対象に攻撃しても、シビレは発生しない。(誤情報?)

コラボベースになった時にのみ攻撃者にシビレが発生しない。

スキルLv6になるとスキルエフェクトが変化する。

ゼフォイド Edit

縦に隣接して並んでいる敵2匹にダメージ。

コラボのダメージが乗るようになって死にスキルからファイターの生命線に。

ゼフォイドを受ける対象の重量が重いほど後ろの対象が受けるダメージは下がる。

コラボ時ゼフォイドが2つ重なると、縦3匹攻撃となる。

相手の攻撃直後の対象は攻撃対象にはならない。

中衛飛び越しのダメージを与える事が可能であるが、後衛死亡となっているのに後衛にダメージ表示され中衛のダメージが当たらない場合があるバグ有り。

重量160以上で後ろにダメージが通らなくなる?(未確認情報)

スキルLv6になるとスキルエフェクトが変化する。

ディードルガード Edit

ガード中は受けるダメージがかなり減り(被ダメ約1/5?)、直接攻撃に対しては一定時間行動不能になるシビレを発生させることができる。
(攻撃エネミーは一定確率で痺れが発生*スキルレベルによる軽減率、痺れ率は未検証)

またショット系やイーサー系の遠距離攻撃にはシビレが発生しない。

スキル発動前の待機、チャージ時間中では発動していない為、通常状態と同じ扱い。

このスキルで、またこのスキルにはコラボ出来ない。

インターセプトによるボウガイをガード発生中に受けると、シビレを一定時間受ける。

スキルLv5になるとスキルエフェクトが変化する。

レッドラグ Edit

エネミーの攻撃をひきつけ強制的に通常攻撃化にすることが出来る。チョウハツの発生確率は体感ではかなり高い(インターセプトの妨害以上)。

挑発の効果詳細:スキル攻撃、道具使用、アミ交換、ホーリーイーサー、ディードルガード、アウトクラス、逃走のチャージ中にチョウハツが発生すると通常攻撃に強制変更

エネミーが行動開始している後に挑発が発動すると高確率で通常攻撃に強制変更
(例:スキル行動開始→挑発発動→一定確立で通常攻撃に強制変更)
注:調査結果では8~9割程度強制誘導確認済み07/9/末時点での検証

↑補則:自分が調べた限りではスキル攻撃は上書きされない事が多かった。攻撃以外のスキルや行動のみ通常攻撃に強制上書き?

ただし挑発が発生した場合でもコラボした状態では挑発効果が発現しません。(デュエル2000回以上行い確認)
(例1:スキル行動開始→挑発発動→コラボ→コラボ攻撃となり 挑発の効果は発現しません)
(例2:挑発継続中スキル使用→コラボ→コラボ攻撃 となり挑発の効果が発現しません)

↑補則:通常攻撃に上書きはされないが、攻撃対象が高確率でレッドラグ使用者に変更される。

ホーリーイーサーにコラボできるがエフェクトが変わるのみ。
(回復量減少?挑発解除?詳細求む)

現時点ではファイター最速スキルで、クイックアサルトの次に早いスキルである。

スキルLv6になるとスキルエフェクトが変化する。

ノックアップ Edit

相手を一定時間飛ばして先頭から除外するスキル
相手の重さによって飛ぶ時間が変わる。ホーリーなどを使うときに邪魔されないようにする手もある。
Lv6になるとエフェクトが変わる(?)
アミアミ初期のデュエルで猛威をふるったが、メンテナンスにより大幅に弱体化し以後は使用者が激減した。

レンジャースキル Edit

クイックアサルト  Edit

全スキルで最も発動の早いスキル。コラボの最初にもってこい。待機時間は2.0秒

スキルLv6になるとスキルエフェクトが変化する。
※残像がくっきりしている

バンガードショット Edit

横一列攻撃、攻撃力も高く後の攻撃も全体攻撃になる。
スキルLv6になるとスキルエフェクトが変化する。
ホーリーイーサーにコラボすると前一列回復させます。合計回復量は、1人に回復するより多いです。
※バンガでの発射する白いやつ?の本数が増える
威力は減少するが、ボーナスが増えるために結果的に攻撃力は増加。待機時間は6秒

ポイズンストライク Edit

一定確率で対象を毒状態にする。
スキルLv6になるとスキルエフェクトが変化する。
※Lv5まではツメで引っ掻くようなエフェクトだけだったが
 Lv6では引っ掻き傷が大きくなりそこから大きい泡がでるようになった。
以前はネタスキルであったが毒強化で使えるようになった。
(ポイズンにポイズンをコラボする事により毒DOTダメージの上乗せがされているようです。通常100→コラボにより400等)

ホーリーイーサーへコラボをすると、体力と毒を回復。

グーグーストライク Edit

一定確率で対象を睡眠状態にする。
(睡眠中HP回復します)

攻撃すると目を覚ます。

ホーリーイーサーへのコラボで、体力と睡眠の両方を回復。

アウトクラス Edit

ラインショット Edit

マジシャンスキル Edit

ホーリーイーサー Edit

回復魔法。効果は知力とスキルレベルに依存。

バンガードをコラボでつなげると、横一列回復になるが、効果は減少。→全員が回復すれば結果的に回復量は増加。回復率(回復する人数では?)はバンガード使用者の命中に依存(?)

ポイズンストライクとのコラボで毒、グーグーストライクとのコラボで睡眠を回復。

ストリークイーサーとコラボすれば一定確率で死者復活できます。

ストリークイーサー Edit

雷の魔法。
スキルレベル1の時からフレイムイーサーレベル4と同程度の威力だが命中率が悪い。

ホーリーイーサーにコラボすると一定確率で蘇生ができる。

ちなみにデスペナは有り。

3つ以上のコラボ(スキル) Edit

ここには3人以上(3つ以上)でのコラボ結果を書いていってください。

・バンガーショット+ラインショット(真ん中指定)+ゼフォイド  =敵全員に攻撃可能。
・バンガーショット+ゼフォイド+ゼフォイド    =敵全員に攻撃可能。
・バンガーショット+ゼフォイド+ゼフォイド+ポイズン  =敵全員にポイズン?(確率不明)

wiki編集に関するコメント 質問はFAQへ Edit

  • アクアイーサー+ゼフォイドで攻撃範囲増加?試したことは無いですが・・・敵にされました^^; -- 2007-08-02 (木) 17:49:40
  • 最近ファイタースキルの待機時間が長くなったようです。 -- 2007-08-10 (金) 10:51:19
  • ホーリー+ポイズンは、次のダメージを受けない というカンジでしたよ。(3回試して) -- 2007-09-05 (水) 19:24:35
  • レッドラグの内容修正しときます。行動開始後の場合発動するとかなりの高確率で通常攻撃化します -- 2007-11-27 (火) 14:26:01
  • ↑ついでに各部修正しました、全体的に見にくい状態だったのでまとめて個人的に見やすい状態にしました。詳細内容も追記しました必要であればスキル欄に付け加えてください -- 2007-11-27 (火) 14:58:11
  • ↑隠居引退に伴いwiki修正最後の置き土産です。身内で集めた秘蔵情報も含めて記載しました。 -- 2007-11-27 (火) 15:04:42
  • 毒でも復活しましたが? -- 2008-01-27 (日) 13:04:32
  • ↑ 勘違いかと 思われます。  -- 2009-02-20 (金) 14:49:51
  • ↑毒で蘇生はないでしょう -- 2009-03-21 (土) 18:30:44
  • ↑ 毒でできたとおもったら 他の人が蘇生してくれたんじゃないっすか? -- 2009-03-25 (水) 17:10:59